लाइफ स्टाइल स्वास्थय

क्योँ शामिल करें हरी सब्जिओं को अपने खाने में

Written by Bhakti Pravah

हमने बचपन से पढ़ा हैं हमारे शरीर के लिए विटामिन कितना जरूरी हैं. इसलिए माता-पिता अपने बच्चो को फल और हरी सब्जिया खाने की सलाह देते हैं. आज की बीजी लाइफ के चलते कोई खान-पान पर पूरी तरह ध्यान नहीं दे पाता हैं. ऐसा नहीं करना चाहिए, बल्कि डाइट को सुधारना चाहिए.

विटामिन दो तरह के होते हैं, पहला हैं वाटर सॉल्युबल, जिसके अंतर्गत विटामिन सी, बी-1, थियामिन, रिबोफ्लेविन या बी-12 आते हैं और दूसरा फैट सोल्यूबल जिसमें विटामिन ए, डी, इ आते हैं. इसलिए प्रॉपर डाइट लेना चाहिए. रोज कि नियमित दिनचर्या में दही को शामिल करना चाहिए, दही में विटामिन बी 12 होता हैं जो रेड ब्लड सेल्स को बनने में मदद करता हैं. यदि इसकी कमी शरीर में हो जाये तो थकान और कमजोरी महसूस होती हैं.

भूख भी लगना बंद हो जाती हैं. ब्रोकली की सब्जी खाए. इसमें विटामिन सी और विटामिन के बहुत अधिक मात्रा में पाया जाता हैं. विटामिन ए की पूर्ति के लिए गाजर खाए. गाजर खाने से आँखों की रौशनी सही रहती हैं. यह दांतो को सड़ने से भी बचाता हैं. रोज बादाम खाए. इसमें एंटी-ऑक्सीडेंट गुण पाए जाते हैं. जो विटामिन इ की कमी को पूरा करते हैं.

हरी सब्जियां खाने के फायदे :-

कैंसर से बचाव :- घुलनशील फाइबर, कैल्शियम और आयरन पेट की अंदरूनी सफाई करते हैं. इससे पाचन से संबंधित समस्याएँ दूर होती हैं. सही पाचन, पेट से संबंधित कई प्रकार की समस्याओं से निजात दिलाता हैं. कोलन कैंसर से बचाव के लिए कई प्रकार के मिनरल्स का भोजन में होना बहुत ही ज़रूरी हैं. हरी पत्तेदार सब्ज़ियो में भरपूर मात्रा में मिनरल्स पाए जाते हैं. इन्हे रेग्युलर इस्तेमाल करने से कैंसर होने का ख़तरा कम हो जाता हैं.

खून की कमी को दूर करे :- पालक, सरसो से लेकर मेथी, मूली और प्याज़ के पत्ते आयरन का बहुत ही अच्छा सोर्स होते हैं. खाने की लापरवाही और बिज़ी शेड्यूल और लाइफस्टाइल के चलते शरीर में सबसे पहले खून की कमी होनी शुरू हो जाती हैं. इसके बाद धीरे-धीरे कई बीमारिया शरीर में घर करने लगती हैं. इनसे बचने के लिए पत्तेदार सब्ज़ियो का सेवन करना लाभदायक होता हैं. यह शरीर में खून की कमी नही होने देती हैं.

जवान बनाये रखता हैं :- इन हरी सब्ज़ियो को खाने में शामिल करने से ब्लड क्लॉटिंग की समस्या नही होती हैं. विटामिन K की मात्रा उमर बढ़ने के साथ होने वाली कई तरह की समस्याओं , जैसे कार्डियोवॅस्क्युलर बीमारिया, हड्डियो की टूट-फुट , किडनी में होने वाले इन्फेक्शन की प्रॉब्लम्स को दूर रखती हैं. किसी भी हरी पत्तेदार सब्ज़ी का सिर्फ़ 1 कप रोजाना सेवन करने से ज़रूरी विटामिन , विटामिन K की पूर्ति हो जाती हैं.

कोलेस्टरॉल कम करता हैं :- हरी पत्तेदार सब्ज़ियो में कोलेस्टरॉल को कम करने का गुण होता हैं. कोलेस्टरॉल की अधिक मात्रा कई बीमारियो का कारण होती हैं. पेट में एसिड की मात्रा मोटापे को बढ़ाती हैं. लेकिन हरी पत्तेदार सब्ज़ियो में मौज़ूद फाइबर इस समस्या से निपटने में मददगार होता हैं. साथ ही यह बाद कोलेस्टरॉल को कम करके , यह क़ब्ज़, एसिडिटी जैसी कई प्रॉब्लम्स से राहत दिलाती हैं.

आँखों की रोशिनी बढ़ाए :- ज़्यादातर पत्तेदार सब्ज़िया कैरोटिनोइड, Lutein और Zeaxanthin का ख़ज़ाना होती हैं, जो शरीर को एनर्जी देने के साथ आँखों की सेहत को भी बनाए रखती हैं. तेज़ धूप, धूल आदि के कारण आँखों में कई तरह की समस्याएँ पैदा होने लगती हैं. इनसे बचाव के लिए हरी सब्ज़िया बहुत ही कारगर होती हैं. Lutein और Zeaxanthin मोतियाबिंद, आँखों के सूखेपन, लाल होने और आँखों से पानी आने की समस्या से निजात दिलाते हैं. इससे उमर बढ़ने का असर आँखों पर नही पड़ता हैं.

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