आज कल के समय में हर व्यक्ति तुरंत पकने वाली और हलकी चीज़ों का सेवन करना चाहता है, आज हर घर की रसोई में चावल अवश्य बनते हैं। कभी आप पुलाव बनाकर इसका आनंद लेते हैं तो कभी कढी, राजमा या दाल के साथ इसे खाते हैं। कुछ घरों में तो चावल के बिना खाना अधूरा सा लगता है । अगर आप भी चावल खाने के शौकीन हैं तो जरा जान लीजिये। जरूरत से ज्यादा चावल का सेवन आपके स्वास्थ्य के लिए हानिकर साबित हो सकता है। तो चलिए जानते हैं अत्यधिक मात्रा में चावल खाने से होने वाले नुकसानों के बारे में –
डायबिटीज मरीजों के लिए हानिकारक : चावल का अत्यधिक सेवन मधुमेह रोगियों के लिए सही नहीं माना जाता। दरअसल, चावल आपके रक्त में शर्करा की मात्रा को बढ़ा देते हैं, जिसके कारण आपकी परेशानी काफी बढ़ सकती है। जब आपके शरीर में ग्लूकोज की मात्रा बढ़ती है तो आपका मधुमेह का स्तर भी उच्च हो जाता है। वैसे तो मधुमेह रोगियों को चावल से दूरी बनाकर रखनी चाहिए। अगर आप चावल खाना चाहते हैं तो भोजन में ब्राउन राइस ही शामिल करें।
कमजोर करे पाचन शक्ति : अत्यधिक चावल का सेवन आपके पाचन तंत्र पर भी विपरीत प्रभाव डालता है। दरअसल, सफेद चावल में फाइबर्स की मात्रा न के बराबर होती है और यदि लगातार इनका सेवन किया जाए तो इससे यह आपकी पाचन शक्ति को कमजोर करने लगता है। साथ ही इससे आपको पेट की समस्या जैसे गैस आदि की परेशानी का सामना भी करना पड़ सकता है।
बनाएं अस्थमा रोगी दूरी : सफेद चावल अस्थमा के रोगियों के लिए भी काफी नुकसानदायक माना गया है। दरअसल, चावल की तासीर ठंडी होती है और जब आप इसका सेवन करते हैं तो आपके शरीर में सांस की समस्या को बढ़ा सकती है। इसलिए जितना हो सके, अस्थमा रोगी चावल से दूरी ही बनाकर रखें।
मोटापे को निमंत्रण : चावल में कार्बोहाइडेट पाए जाते हैं जो खाने में सुपाच्य तो होते हैं ही, साथ ही इसमें मौजूद फैट आपको मोटा बनाने का काम करता है। लेकिन चावल खाने से आपका पेट जितना जल्दी भरता है, उतनी ही जल्दी आपको भूख भी लगती है। इस प्रकार आप आवश्यकता से अधिक कैलोरी का सेवन कर लेते हैं। इतना ही नहीं, लगातार चावल का सेवन मोटापे को निमंत्रण देता है।
कम पोषक तत्व : सफेद चावलों में न्यूट्रियंस की मात्रा काफी कम होती है। इस प्रकार जिन लोगों के भोजन का मुख्य आधार चावल है, उन्हें पर्याप्त मात्रा में विटामिन, मिनरल्स व न्यूट्रियंस नहीं मिल पाते। साथ ही शरीर में पोषक तत्वों की कमी आपके लिए काफी नुकसानदायक साबित होती है।
हड्डियां होती हैं कमजोर : आपको शायद जानकर हैरानी हो कि सफेद चावल आपकी हड्डियों के लिए भी लाभदायक साबित नहीं होते। दरअसल, सफेद चावलों में विटामिन सी काफी कम मात्रा में पाया जाता है और इसका अत्यधिक सेवन आपकी हड्डियों को कमजोर करने का काम करता है।
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