भारत में केसर का उपयोग हर एक बड़े काम, पूजा पाठ में किया जा रहा है। जैसा की हम सभी जानते है की केसर का उपयोग मुख्यतः शादी फंक्शन में मिठाई बनाने से लेकर किसी भी धार्मिक कार्य तक में उपयोग की जाती है मगर आजकल बाज़ार में मिलावट होने के कारण कई चीजों की नकल भी उतारी जाती है। उनमे से एक है केसर क्योंकि केसर बहुत महंगा आता है इसलिए केसर खरीदते समय, असली और नकली केसर की पहचान होना बहुत ज़रूरी है।
तो आइये जानते है शुद्ध और असली केसर कैसे पहचाने।
रंग शुद्ध केसर का रंग हमेशा लाल होता है। केसर के क़िस्मों का रंग जितना ज़्यादा गाढ़ा हो, उतना केसर अच्छा माना जाता है। कई बार केसर के डिब्बी में लाल के साथ पीले रंग की किस्मे दिखाई देती है। अगर पीले रंग की किस्मे 2 या 3 से ज़्यादा है तो उसे ना ख़रीदे। पीले रंग की क़िस्मों का वजन लाल रंग के केसर से काफी ज़्यादा होता है और डिब्बी का वजन बढ़ाने के लिए इसका इस्तेमाल किया जाता है। पीले रंग की किस्मे रसोई में कोई भी मायने नहीं रखती और ना ही इनमें कोई औषधि गुण होते हैं।
सुगंध शुद्ध केसर की सुगंध शहद और सूखे हुए घास की तरह मीठी होती है। अगर केसर सूंघने के बाद आपको कोई भी तेज या कड़वी गंध आती है तो वह केसर ना खरीदें।
पानी में रंग शुद्ध केसर का रंग पानी में धीरे-धीरे नजर आता है और अगर केसर मिलावटी है, तो पानी में डालने के तुरंत बाद वह अपना लाल रंग छोड़ देता है।
स्वाद केसर का गंध भले ही मीठा हो, लेकिन इसका स्वाद कड़वा होता है। जरा-सा केसर लेकर अपने जीभ पर रखिए अगर 15-20 मिनट के बाद आपको सिर में गर्मी महसूस होती है, तो केसर असली है। मिलावटी केसर का स्वाद मीठा होता है और इसे चखने के बाद यह आपके जीभ पर लाल रंग छोड़ती है।
कपड़े पर रंग एक सफेद कपड़ा पानी से थोड़ा गिला कर लीजिए और उस पर थोड़ा-सा केसर रगड़ीये। अगर कपड़े पर हल्का पीला रंग आता है और केसर का रंग लाल ही रहता है, तो केसर असली है। कपड़ा धोने के बाद धीरे-धीरे यह पीला रंग कम होता है। नकली या मिलावटी केसर कपड़े पर रगड़ने से उसका लाल रंग कपड़े को लगता है और केसर का रंग लाल से सफेद हो जाता है।
बेकिंग सोडा और पानी एक कटोरी में थोड़ा-सा नल का पानी लीजिए उसमें चुटकी भर बेकिंग सोडा यानी खाने का सोडा मिलाइए अब इस मिश्रण में केसर की 2-3 किस्में डालिए अगर यह पानी धीरे-धीरे गाढ़ा पीला होने लगता है, तो केसर असली है। अगर पानी का रंग तुरंत लाल या नारंगी हो जाता है, तो केसर नकली है।
केसर का उपयोग आयुर्वेद में झड़ते बालों की समस्या के, लिए स्वस्थ और सुंदर त्वचा पाने के लिए, हृदय रोग में तथा रक्तचाप में किया जाता है। हाल ही में इसका उपयोग कैंसर को रोकने में भी किया जा रहा है। इसका उपयोग विभिन्न क्षेत्रों जैसे मानसिक रोगों में भी किया जाता है क्योंकि यह बहुत अच्छा स्ट्रेस बस्टर है।
केसर हमेशा ठंडी, सूखी और अंधेरी जगह में, कांच की हवाबंद डिब्बी में रखिए। इससे इसकी खुशबू और स्वाद बरकरार रहेगा।
Leave a Comment