ज्यादातर भारतीय परिवारों के रसोई की अलमारियों में पाए जाने वाले तीक्ष्ण मसाला आपके पकवान के लिए एक अलग सुगंध देने का काम करते हैं। हींग उन्हीं मसालों में से एक है। अक्सर घरों में सब्ज़ियों व दालों में हींग डाली जाती है। हींग व्यंजन में डालने से खुशबू के साथ-साथ उसका स्वाद भी बढ़ा देती है। लेकिन इसके अलावा भी हींग के बहुत सारे फायदे हैं। जिसकी वजह से इसका इस्तेमाल लगभग हर किचन में किया जाता है। हींग के कई फायदे हैं, जो हमारे स्वास्थ्य में लाभदायक महत्वपूर्ण भूमिका निभाती है। हींग कब्ज, बदहजमी, पेट के रोग आदि कई रोगों में फायदेमंद सिद्ध होती है।
हींग अपनी पाचन गुणों के लिए बहुत ही बेशकीमती है, यही कारण है कि यह आमतौर पर दाल या अन्य व्यंजनों के लिए तड़के में प्रयोग किया जाता है, जो पेट गैस दूर कर सकता है।
गुनगुने पानी में हींग का प्रयोग
गुनगुने पानी में चुटकी भर हींग मिलाकर पीने से बहुत से स्वास्थ लाभ होते हैं। कब्ज की शिकायत होने पर हींग का पानी लाभ देता है। पानी में हींग के प्रयोग से दांत दर्द में फायदा मिलता है। यही वजह है कि इसका इस्तेमाल हर किचन में किया जाता है। हींग को गर्म पानी में डालकर सूप या सांभर या फिर इसे आप अपने पत्तेदार साग में डाल सकते हैं। इसके लिए आप एक कप पानी में हींग को डालें और लगभग 2-3 मिनट के लिए उबालें। आप हींग का पाउडर भी उपयोग कर सकते हैं।
इसके अलावा आप हींग का पानी बनाने के लिए बिना गर्म किए एक कप पानी लीजिए और उसमें हींग का छोटा से टुकड़ा या फिर चुटकीभर हींग का पाउडर उसमें डालें और उसे अच्छी तरह से मिलाएं। यह भी आपको बहुत ही फायदा देगा।
खाने में हींग का प्रयोग
आप हींग का प्रयोग खाने में भी कर सकते हैं। अपनी तीखी महक के लिए पहचाना जाने वाला हींग मसाला खाने का स्वाद ही नहीं बढ़ाता बल्कि कई व्यंजनों का असली स्वाद हींग के बगैर आ ही नहीं सकता। हींग खाने में खुशबू के साथ-साथ उसका स्वाद भी बढ़ा देती है। इसका आप 5 से 10 सेकंड के लिए गर्म तेल में भूनकर अलग-अलग तरह के व्यंजनों में प्रयोग कर सकते हैं। इसे आप जल्दी से करें, नहीं तो हींग आसानी से जल सकता है। हींग पाउडर को आम तौर पर अपनी सुगंध को बनाए रखने के लिए खाना पकाने के अंत में जोड़ा जाता है। इसके अलावा सब्जियां बनाने में हींग का उपयोग एक अच्छा तरीका है।
हींग का पेस्ट बना लें
हींग खाने के एक और तरीके में एक तरीका यह है कि आप इसका पेस्ट बना लें। इसके लिए आप हींग का छोटा सा टुकड़ा लें और उसे पीस लें। फिर इसमें पानी डालें और इसका पेस्ट बना लें। अब आप इस पेस्ट को किसी भी डिश में डाल सकते हैं। इस तरह यह आसानी से पकवान के साथ मिक्स हो जाता और स्वाद से भरपूर हो जाता है।
हींग डालकर बनाई गई सब्जी
हर सब्जी में आसानी से शामिल होकर सब्जी को एक अलग जायका देने वाली हींग डालकर कई प्रकार की सब्जियां तैयार हो जाती हैं। अगर आप हींग जीरा के साथ आलू की सब्जी बनाएंगे तो इसका स्वाद आप सभी को खूब भाएगा।
हींग डालकर बनाई गई दाल
विशेष कर दाल के छोंके में हींग मिलाकर एक शानदार फ्लेवर मिलता है, जो दाल के स्वाद को बढ़ाता ही है, साथ ही दाल को सुपाच्य भी बनाता है। हींस से बना दाल खाने के बाद पेट में बनने वाली गैस से आसानी से छुटकारा पाया जा सकता है।